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SIA 2014 : LA COTE D’IVOIRE MET L’ACCENT SUR LA QUALITE DE SON STAND, DE SES PRODUITS ET SERVICES
samedi 22 février 2014
Comme chaque année, la Côte d’Ivoire, à l’instar d’autres pays africains du continent, est invitée par le Comité d’Organisation des Expositions de Paris (COMEXPOSIUM), à participer à la 51ème édition du Salon International de l’Agriculture de PARIS (SIA). Cette exposition a ouvert ses portes ce samedi 22 février 2014 au Parc des Expositions de la Porte de Versailles, en France par le président français François Hollande. Cette année 2014, en cohérence avec la politique gouvernementale ivoirienne qui vise à repositionner la Côte d’Ivoire sur l’échiquier international, la délégation ivoirienne a fondé sa participation au SIA sur le thème suivant: « La Côte d’Ivoire, en marche vers une Agriculture émergente ».
Le stand ivoirien de 130 m2 dont 100 m2 réservé au Ministère de l’Agriculture et 30 m2 au Ministère des Ressources Animales et Halieutiques, offre un spectacle lumineux. Il est paré de couleurs chaudes et chatoyantes orange, blanc et vert, fondues dans design très moderne pour répondre au challenge de l’émergence et agrémenté de quelques décorations rustiques qui rappellent la tradition ivoirienne.
Sont présents à cette exposition les structures suivantes : Le Conseil du café-cacao, le Conseil du coton et de l’anacarde, le Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles (FIRCA), l’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER), la Chambre d’Agriculture et certaines de ses coopératives affiliées, l’Association Interprofessionnelle de la filière Palmier à Huile (AIPH), l’Organisation Centrale des Producteurs Exportateurs d’Ananas et Bananes (OCAB).
Pour cette première journée, la Côte d’Ivoire a offert de nombreux produits à déguster aux visiteurs. Entre autres, le chocolat et le café chauds, le thé des Savanes, les frites de bananes plaintain (aloco), des cocktails de fruits frais à base de banane, d’ananas, aromatisés de liqueur de gingembre, des bananes et ananas frais, des amandes de cajou etc.
Toutes ces saveurs ont été très appréciées des visiteurs. Pour cette première journée, l’espace de dégustation du café et du chocolat réservé au Conseil du café-cacao a enregistré à lui seul la visite d’environ 700 personnes.
Celui réservé à la dégustation du thé des savanes, de l’aloco et du cocktail de fruits a enregistré environ 500 visiteurs.
En fin de matinée, le stand de la Côte d’Ivoire a reçu la visite de SEM. Charles GOMIS, ambassadeur de France en Côte d’Ivoire et M. Kobenan KOUASSI ADJOUMANI, Ministre des Ressources animales et Halieutiques.
Le personnel de l’ambassade et de nombreux ivoiriens ont aussi fait le déplacement pour se ressourcer sur le stand de leur pays.
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