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APPUI A LA NUTRITION ET A LA SECURITE ALIMENTAIRE : LE CANADA FINANCE UN PROJET D’AUTONOMISATION DES FEMMES DANS LES SAVANES ET LE ZANZAN

vendredi 17 janvier 2014


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Le ministre de l’Agriculture, Mamadou Sangafowa Coulibaly et son homologue Anne Ouloto, en charge de la Solidarité, de la Famille, de la femme et de l’Enfant ont procédé ce vendredi 17 janvier, à Korhogo, au lancement d’un important projet portant sur la nutrition et la sécurité alimentaire d’un coût de 1,500 milliards FCFA. C’était à la direction régionale de l’Agriculture, en présence de l’ambassadeur du Canada, SE Mme Chantal de Varennes. Ce projet de production vivrière familiale améliorée est mis en œuvre par l’ONG Hellen Keller International, bénéficiaire d’un appui financier du Gouvernement canadien, dans le cadre d’une initiative majeure dénommée « Agriculture familiale pour la nutrition et l’équité du genre (CHANGE). Appelé à être mis en œuvre dans les districts des Savanes et du Zanzan, il vise à améliorer l’état nutritionnel des nourrissons, des jeunes enfants et de leurs mères. Pendant trois ans, il sera exécuté au bénéfice de 42 groupements agricoles de femmes pour 2800 ménages, sur 700 hectares avec une production vivrière attendue de 3600 tonnes.


Le ministre Mamadou Sangafowa Coulibaly a félicité le Canada pour son engagement aux côtés du Gouvernement en finançant ce projet qui cadre avec la stratégie globale du Plan National d’Investissement Agricole en ce qui concerne la nutrition et la sécurité alimentaire. Pour lui, ce projet permettra un meilleur accès aux aliments d’origine végétale et animales riches en éléments nutritifs, la diversification des régimes alimentaires, l’augmentation des revenus des ménages. L’appui de ce projet aux femmes qui produisent selon le ministre de l’Agriculture 90% des cultures vivrières au niveau national, aura un impact certain sur le revenu de ces dernières en contribuant à leur plus grande autonomisation. Il a promis que la prochaine édition de la journée mondiale de l’alimentation qui aura lieu cette année dans la capitale du Poro verra la remise de matériels aux groupements de femmes en vue moderniser leur pratique. Perspective qui a réjoui Mme Anne Ouloto. Qui saluant l’action de l’ONG Hellen Keller International financée par le Canada, a indiqué qu’elle s’inscrivait dans la droite ligne de la politique gouvernementale de protection, d’autonomisation et de valorisation de la femme ivoirienne. «En soutenant les femmes, vous œuvrez pour le bien-être de la famille » a-t-elle signifié aux responsables de l’ONG de santé publique, ajoutant que ce projet fera d’elles « des femmes dignes et de agents de développement » qui contribueront aux côtés des hommes, à l’essor du pays. Pour sa part, l’ambassadeur du Canada a fait savoir que l’engagement de son pays se justifie par le fait qu’il a axé son aide au développement sur le soutien à la nutrition et la sécurité alimentaire. Comme le prouve son soutien apporté aux cantines scolaires via l’appui à l’UNICEF et PAM. Par ce projet, son pays, dit-elle, affiche sa volonté d’accompagner le Gouvernement en matière de développement agricole et d’appui à la sécurité alimentaire. Elle a appelé les femmes bénéficiaires à redoubler d’efforts et de courage en vue de faire aboutir ce projet. « Nous suivrons avec beaucoup d’intérêt et d’attention son évolution(le projet) », a-t-elle averti. De son côté, le directeur-pays de l’ONG Helen Keller International, Diego Moroso a plaidé pour que ce projet fasse tâche d’huile et soit reproduit dans d’autres régions du pays, notamment le Sud-ouest et le centre. « L’idée c’est d’orienter de plus en plus l’agriculture vers une approche qui favorise la nutrition », a-t-il soutenu. A l’en croire, l’approche genre de ce projet a pour objet de créer une synergie entre hommes et femmes pour accroître la production, les revenus et améliorer la nutrition. Plusieurs kits agricoles constitués de pelles, brouettes, bottes, intrants, semences, arrosoirs, etc. ont été remis aux représentantes des 42 organisations agricoles de femmes. Leur porte-parole, Soro Dorcas, a promis un bon usage des matériels reçus, arguant qu’ils contribueront à l’amélioration de leurs techniques de production. Les groupements bénéficiaires sont appelés à expérimenter la culture de la patate douce à chair orange, riche en vitamine A, de productions maraîchères et légumières à haute valeur nutritive, l’aviculture avec des races locales et/ou le petit élevage domestique, selon les spécificités et les potentialités de chaque région. De bonnes pratiques nutritionnelles leurs seront enseignées par le biais de stratégies de communication pour le changement de comportement et des formations en actions essentielles en nutrition.

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