SÉCURITÉ ALIMENTAIRE : ABIDJAN LEGACY PROGRAM ET MANSA BANK S’ENGAGENT A PROMOUVOIR LA PRODUCTION LOCALE DES DENRÉES CONSOMMÉES EN COTE D’IVOIRE
Lundi 10 Février 2025

Abidjan, le 10 février 2025 – L’Unité de Coordination de Abidjan Legacy Program (UC-ALP) et Mansa Bank, un établissement bancaire, se sont engagés à promouvoir la production locale des denrées consommées en Côte d’Ivoire afin de réduire la dépendance du pays aux importations des produits alimentaires.
La signature de l’accord de partenariat entre les deux parties s’est tenue, ce lundi 10 février 2025 au siège de l’Unité de Coordination de Abidjan Legacy Program sis à Abidjan-Cocody, entre Abou Bamba, le coordonnateur de l’UC-ALP et El-Hassana Kaba, le directeur général de Mansa Bank.
« La singularité de la cérémonie réside dans le fait que depuis plusieurs années les importations, tant en quantité qu’en numéraires, des produits alimentaires dans notre pays ne cessent de croître malgré les efforts du gouvernement pour booster la production agricole et végétale », a fait remarquer Abou Bamba. Soulignant qu’en 2023, les importations en riz, poisson, viandes, lait, fruits et légumes, huiles végétales, sucre, etc., se sont élevées à plus de 2 000 milliards de FCFA.
Le coordonnateur de l’UC-ALP a salué Mansa Bank pour son engagement dans le financement des productions locales des denrées alimentaires. Il a saisi l’occasion pour inviter les autres banques et établissements financiers du pays à s’engager dans le financement des acteurs des chaînes de valeur du secteur agricole. Cela, en vue d’assurer la sécurité alimentaire et le bien-être des populations.
Le directeur général de Mansa Bank s’est félicité de cet accord de partenariat. Pour lui, « il est temps de produire ce que nous consommons et de consommer ce que nous produisons ».
Notons que ce partenariat entre Abidjan Legacy Program et Mansa Bank couvrira toutes les 31 régions de la Côte d’Ivoire. Il porte sur plusieurs domaines de coopération, dont la mise en œuvre de projets pilotes dans le domaine de l’agriculture vivrière, des ressources animales et halieutiques au profit des jeunes et des femmes, le développement des filières Coco, Karité et Karapa, la mécanisation agricole et l’agro-industrie. Il porte également sur la mise à disposition des nouvelles technologies en milieu agricole, animal et halieutique, la durabilité et la traçabilité de la production agricole, la formation à la digitalisation, l’accompagnement à l’installation des jeunes et des femmes formés en agriculture.
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