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ÉNERGIES RENOUVELABLES ET PRODUCTION AGROALIMENTAIRE DURABLE : LA COTE D’IVOIRE LANCE UN PROJET DANS L’INDUSTRIE DU MANIOC
mercredi 16 septembre 2020
Abidjan, le 16 septembre 2020 – Le ministère de l’Environnement et du Développement durable a lancé, le vendredi 04 septembre 2020 à Abidjan-Cocody, un projet dans l’industrie du manioc, qui vise à atténuer les émissions de gaz à effet de serre de la Côte d’Ivoire et augmenter sa part des énergies renouvelables dans le mix énergétique.
Selon le représentant du ministre, Parfait Kouadio, ce projet dénommé "Production industrielle durable de manioc et d’autres secteurs agro-alimentaires grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables et de technologies à faibles émissions de carbone", est un moyen de limitation des conséquences négatives importantes de la production de l’attiéké au bois-énergie sur la santé humaine.
« L’utilisation d’applications d’énergies renouvelables et des technologies à faible émission de carbone dans le cadre de ce projet permettra donc de réduire tous les risques et aboutira à une production industrielle de l’attiéké qui est devenu, ces dernières années, une denrée qui s’exporte bien, notamment dans les pays de la CEDEAO, de l’Europe et même aux Etats Unis », a expliqué Parfait Kouadio.
L’intérêt de ce projet réside dans la mise en place de conditions institutionnelles, réglementaires et technologiques de sa réplicabilité spatiale et dans d’autres filières agroalimentaires autres que le manioc.
Financé par le Fonds pour l’Environnement Mondial (FEM) à plus de 385 millions de FCFA, ce projet sera exécuté sur trois ans par des partenaires sous la direction générale de l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI).
« L’utilisation d’applications d’énergies renouvelables et des technologies à faible émission de carbone dans le cadre de ce projet permettra donc de réduire tous les risques et aboutira à une production industrielle de l’attiéké qui est devenu, ces dernières années, une denrée qui s’exporte bien, notamment dans les pays de la CEDEAO, de l’Europe et même aux Etats Unis », a expliqué Parfait Kouadio.
L’intérêt de ce projet réside dans la mise en place de conditions institutionnelles, réglementaires et technologiques de sa réplicabilité spatiale et dans d’autres filières agroalimentaires autres que le manioc.
Financé par le Fonds pour l’Environnement Mondial (FEM) à plus de 385 millions de FCFA, ce projet sera exécuté sur trois ans par des partenaires sous la direction générale de l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI).
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