SÉCURITÉ ALIMENTAIRE : LE GOUVERNEMENT MET EN PLACE DES PROGRAMMES POUR AMÉLIORER LA PRODUCTION DES AGRICULTEURS
samedi 28 décembre 2024

Dans plusieurs régions du pays, le gouvernement met en place des programmes d’appui aux agriculteurs locaux. Objectif : booster leur production afin de renforcer la sécurité alimentaire en Côte d’Ivoire.
Dans le département de Tiassalé, les producteurs de manioc de Gbolouville et d’Akoudjé ont bénéficié du projet « Parc à bois ».
Des boutures de manioc leur ont été offertes pour une production de masse. Une initiative du Projet d’Appui au Programme Social du Gouvernement (PaPsgouv) qui vise à produire, à terme, 80 000 tonnes de manioc pour contribuer à la sécurité alimentaire du pays.
« Nous avons reçu des boutures et des décamètres qui nous ont permis de produire jusqu’à 4 hectares de manioc cette année », explique Sidy Bayanou.
À Balakro, dans la région du Bélier, les membres de l’Association des producteurs de cultures maraîchères ont bénéficié de 8 hectares de kits d’intrants et de matériels agricoles pour la production d’aubergines, de piments et de tomates. En un an, cet appui a permis aux agriculteurs de doubler leur production.
« L’État nous a donné tout ce qu’il faut pour une production complète. Sur le marché, les intrants coûtent cher. Les avoir gratuitement est un grand soulagement », se réjouit Ben Soumahoro, président de l’association.
De janvier 2023 à juin 2024, plus de 12 000 tonnes de cultures maraîchères ont été produites et commercialisées sur le marché ivoirien, dans le cadre du Projet d’Appui au Programme Social du Gouvernement (PaPsgouv).
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