AMELIORATION DES CULTURES AGRICOLES EN AFRIQUE DE L’OUEST : UN CENTRE DE RECHERCHE ET DE DEVELOPPEMENT OUVERT A ABIDJAN

Le groupe Nestlé a inauguré, le jeudi 30 avril 2009, un centre de recherche et de développement à Abidjan. La cérémonie a eu lieu en présence de MM. Amadou Gon Coulibaly, ministre de l’Agriculture, et Ibrahim Cissé Bacongo, ministre de la Recherche Scientifique. Le chef de l’Etat était représenté par M. Gabriel Lohouri Guigui, Conseiller spécial pour la recherche scientifique.

Selon M. Paul Bulcke, administrateur délégué de l’entreprise, ce nouveau centre de recherche et de développement se concentrera sur l’amélioration de la qualité des matières premières d’origine locale. Notamment, le cacao, le café, le manioc. Il se concentrera aussi sur l’adaptation des produits aux besoins nutritionnels et aux goûts des consommateurs ouest-africains. L’amélioration de la qualité des cultures en Afrique de l’Ouest permettra à la société de s’approvisionner davantage en matières premières locales, avec pour effet d’accroitre les revenus et la qualité de vie des agriculteurs locaux. Il s’agit là d’une nouvelle illustration du principe de création de valeur partagée. Le entre de recherche et de développement de Nestlé est unique en Afrique et vise à soutenir les activités de l’entreprise sur le continent, particulièrement en Afrique de l’Ouest. Ses domaines d’expertise sont la nutrition, la science et les technologies alimentaires, les procédés de fabrication et les emballages des matières premières et ingrédients traditionnels africaines. Ce centre fait désormais parties du vaste réseau mondial du groupe qui compte à présent 26 sites de recherche d’alimentation et de boissons. Cette usine est localisée dans la commune de Yopougon, zone industrielle.