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PECHE ET DE L’AQUACULTURE : UN ATELIER POUR VALIDER LE PLAN DIRECTEUR
vendredi 15 mai 2009
Le ministère de la Production animale et des Ressources halieutiques a organisé, le jeudi 14 mai 2009, un atelier de validation du plan directeur de la pêche et de l’aquaculture. La rencontre a eu lieu en présence de M. Alphonse Douati, ministre de la Production animale et des Ressources halieutiques.
Le plan directeur de la pêche et de l’aquaculture est un document de stratégie nationale qui précise les orientations du Gouvernement en matière de développement des ressources halieutiques. Il veille à la cohérence des inventions publiques et privées et offre une vision d’ensemble pour l’amélioration de la gestion de ce secteur.
L’objectif principal de ce plan directeur est le développement de la pêche et de l’aquaculture permettant de satisfaire les besoins de la population et produits de qualité. Le plan directeur du développement agricole 1992-2015 adopté par le Gouvernement en juillet 1993 définit la stratégie et les axes d’intervention pour l’ensemble du secteur agricole dont la pêche et l’aquaculture.
Ce secteur procure près de 70000 emplois directs et fait vivre plus de 400000 personnes. Par ailleurs, le poisson est la première source de protéine animale dans l’alimentation des Ivoiriens. Au cours de ces dernières années, la consommation a été estimée à 300000 tonnes de poisson dont 250 tonnes sont importés, soit 80%.
Depuis 2000, la production nationale est caractérisée par une baisse importante. De 81522 tonnes en 2000, elle est passée à 43531 tonnes en 2005. Soit une baisse de 46,5%.
L’objectif principal de ce plan directeur est le développement de la pêche et de l’aquaculture permettant de satisfaire les besoins de la population et produits de qualité. Le plan directeur du développement agricole 1992-2015 adopté par le Gouvernement en juillet 1993 définit la stratégie et les axes d’intervention pour l’ensemble du secteur agricole dont la pêche et l’aquaculture.
Ce secteur procure près de 70000 emplois directs et fait vivre plus de 400000 personnes. Par ailleurs, le poisson est la première source de protéine animale dans l’alimentation des Ivoiriens. Au cours de ces dernières années, la consommation a été estimée à 300000 tonnes de poisson dont 250 tonnes sont importés, soit 80%.
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