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PROGRAMME D’APPUI AU SECTEUR VIVRIER/UE-COTE D’IVOIRE : LA PREMIERE PHASE DONNE DES RESULTATS ENCOURAGEANTS AU NIVEAU DES MARAICHERS, DU MANIOC ET DU PLANTAIN

jeudi 17 juillet 2025


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Abidjan, le 16 juillet 2025- La première phase du Programme d’appui au secteur vivrier financé par l’Union européenne et mis en œuvre pour accompagner la politique nationale en matière de sécurité alimentaire au niveau des maraîchers, du manioc et du plantain, a connu des avancées notables. Notamment marquées par la mise en place des professionnels au niveau des pépinières de manioc, la création de centres de mécanisation et l’introduction de nouvelles variétés de manioc, s’est félicité le Coordonnateur national de la Cellule de Coordination de la Coopération Côte d’Ivoire-UE Sémon Bamba.


C’était à l’ouverture de la deuxième réunion conjointe du Comité de coordination, de suivi et d’orientation des projets du Programme d’appui au système alimentaire durable et du Programme d’appui au secteur vivrier financés par l’Union européenne (UE).

« Globalement, nous sommes satisfaits de la progression parce que nous avons eu des acquis au niveau du premier programme. Il s’agissait de travailler à la création d’emplois dans le monde rural. Nous avons pu travailler à mettre en place des professionnels au niveau des pépinières, qui maîtrisent aujourd’hui l’activité de pépinière de manioc et en ont fait une activité lucrative », s’est réjoui Sémon Bamba, par ailleurs président du Comité de pilotage du Programme.

Des centres de mécanisation, a-t-il poursuivi, ont été créés dans des chefs-lieux de région : « Ces centres de mécanisation sont des centres qui ont été équipés par des outils. Des gens ont été formés. Et ces centres permettent d’appuyer le monde rural dans tout ce qui est travaux, déblayage des terrains, etc. Et là encore, ce sont des expériences qui ont porté des fruits. Ces centres sont aujourd’hui autonomes, fonctionnent correctement et accompagnent le nouveau programme dans son déploiement ».

Enfin, le Programme a pu aussi travailler au niveau de la diversification des espèces au niveau du manioc : « Nous avons pu introduire de nouvelles variétés qui ont permis aujourd’hui aux productions d’être multipliées par 2 ou par 3. Les résultats sont satisfaisants. Et les acquis de ce programme permettent aujourd’hui, à la phase 2, de se poursuivre ».

Au nom de l’UE, Jean Douzo a affirmé que la sécurité alimentaire, la lutte contre la pauvreté rurale et le développement durable sont au cœur de la coopération Côte d’Ivoire-UE : « Et dans ces conditions, l’UE soutient donc la mise en œuvre de toutes les politiques agricoles en Côte d’Ivoire, mais aussi la politique de développement durable. Elle reste vraiment engagée au côté de la Côte d’Ivoire pour soutenir une transition vers un système alimentaire durable, inclusif, équitable et résilient ».

Le directeur général des Productions et de la Sécurité alimentaire au ministère d’Etat en charge de l’Agriculture, Angui Pascal, a remercié l’UE pour ce projet qui a un impact important sur le terrain.

Pour rappel, depuis le 09 septembre 2022, la Côte d’Ivoire bénéficie d’un appui de l’UE, d’un montant de 10 millions d’euros, pour contribuer à l’amélioration de ses systèmes alimentaires, notamment sa résilience et sa durabilité. Cette allocation vise aussi à renforcer les résultats et les acquis du ‘’Programme d’Appui au Secteur Vivrier en Côte d’Ivoire’’ dont le budget total est de 20 millions d’euros.  

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