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SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS : UNE VINGTAINE DE JOURNALISTES SENSIBILISES A L’IMPORTANCE ET AUX ENJEUX DU CODEX ALIMENTARIUS
lundi 17 mai 2021
Jacqueville, le 17 mai 2021 - Une vingtaine de journalistes ont pris part, le lundi 17 mai 2021 à Jacqueville, à un atelier sur l’importance et les enjeux du Codex Alimentarius (Code alimentaire), en vue de leur implication dans la vulgarisation des textes et activités du Comité National du Codex Alimentarius de Côte d’Ivoire (CNCA-CI).
A l’ouverture de l’atelier, le directeur général des Productions et de la Sécurité alimentaire au ministère d’Etat, ministère de l’Agriculture et du Développement rural, Adjoumani Koffi, a expliqué aux journalistes l’importance pour la Côte d’Ivoire de redynamiser son Comité national Codex. « La participation active de notre pays aux travaux du Codex Alimentarius nous apparaît impérative pour consolider sa position internationale dans le commerce des produits agricoles et se prémunir contre les conséquences de toute nouvelle norme internationale ».
Il leur a expliqué que le CNCA-CI qui a un rôle consultatif et de veille, a pour mission de protéger la santé des consommateurs et promouvoir des pratiques loyales dans le commerce des aliments en établissant des normes mondiales de sécurité sanitaire et de qualité fondées sur la science.
Selon lui, les normes et recommandations internationales du Codex sont devenues des références à adopter pour faciliter le commerce de denrées alimentaires.
Créée en 1963, la Commission Codex Alimentarius est un organe intergouvernemental qui regroupe 189 pays membres et met en œuvre le programme mixte FAO/OMS sur les normes alimentaires.
Il leur a expliqué que le CNCA-CI qui a un rôle consultatif et de veille, a pour mission de protéger la santé des consommateurs et promouvoir des pratiques loyales dans le commerce des aliments en établissant des normes mondiales de sécurité sanitaire et de qualité fondées sur la science.
Selon lui, les normes et recommandations internationales du Codex sont devenues des références à adopter pour faciliter le commerce de denrées alimentaires.
Créée en 1963, la Commission Codex Alimentarius est un organe intergouvernemental qui regroupe 189 pays membres et met en œuvre le programme mixte FAO/OMS sur les normes alimentaires.
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