Résultats & impacts

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Cacao

577 000 tonnes broyées en 2017
La Côte d’Ivoire, premier producteur mondial de cacao, est passée de 468 570 tonnes de cacao broyées localement en 2012-2013 à 576 994 tonnes pour la campagne 2016-2017, soit une augmentation de 23 %. Selon le Conseil du Café-Cacao, structure en charge de la régulation et du développement de la filière, le pays pourrait atteindre un million de tonnes broyées d’ici à 2022.

Pour atteindre cet objectif, le pays a opéré de grandes réformes dans la filière, à travers d’importants investissements, une fiscalité incitative et des avantages au profit des broyeurs locaux. La mise en œuvre de cette politique a eu des résultats encourageants. Le pays compte une douzaine d’unités de transformation, dont la capacité de broyage actuelle est d’environ 720 000 tonnes. Ces usines, installées dans les zones productrices de cacao (Sud-Ouest et Est), créent de l’emploi et favorisent le développement socio-économique des localités.

N°06/ Sep. 2018
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