CAFE-CACAO : UNE OPERATION DE RECENSEMENT LANCEE POUR UNE MEILLEURE TRAÇABILITE DE LA PRODUCTION IVOIRIENNE

Yamoussoukro, le 15 avril 2019 - A l’occasion du lancement du recensement national des producteurs de café-cacao et de leurs vergers, le 15 avril 2019 à Yamoussoukro, le directeur général du Conseil du Café et du Cacao (CCC), Yves Brahima Koné, a souligné que cette opération vise à garantir la traçabilité de la production auprès des consommateurs.

« Nous voulons régler le problème de traçabilité. On nous reproche de produire dans les forêts classées. Nous n’allons pas recenser les gens qui vont entrer illicitement dans les forêts classées », a indiqué Yves Brahima Koné.

Selon le directeur général du CCC, à l’issue du recensement, l’origine des produits sera incontestable.

En outre, a précisé Yves Brahima Koné, le recensement des producteurs permettra au CCC d’avoir une meilleure connaissance des producteurs et une meilleure prévisibilité de la production nationale.

Toutes choses qui devraient, à l’en croire, faciliter les interventions du CCC au profit des producteurs et favoriser une réponse efficace aux enjeux du secteur, notamment la promotion d’une agriculture durable et la lutte contre le travail des enfants dans la cacaoculture.

D’un coût de 6 milliards de Fcfa et prévu pour durer jusqu’en septembre 2020, le recensement des producteurs mené par le CCC est exécuté dans toutes les zones de production par 800 agents.